Acessando o SSH

O que é SSH?

SSH (Secure Shell) é um protocolo de comunicação seguro, que criptografa todo o trafego entre o cliente e servidor, ele é utilizado para transferir arquivos entre seu computador e o servidor remoto ou envio de comandos.

Acessando

Faça o download do Putty.exe.

Execute o arquivo Putty.exe, clique na opção SSH, Auth e em Browse... busque a chave criada com o PuttyGen.

Clique em Session, informe seu Host, Port e clique em Open para iniciar a conexão.

Será mostrado um aviso de segurança no primeiro acesso, clique em Sim para continuar.

Informe seu Usuário SSH e pronto, o acesso ao SSH com sua chave privada foi realizado.

Acesse o SSH com o comando ssh usuario@servidor.com -p 9922

Comandos liberados

Comando Descrição Exemplo
vim Editor de texto vim arquivo.txt
mkdir Criar pastas mkdir teste
cd Mudar a pasta em que se esta trabalhando cd /public/teste
ls Listar arquivos e diretórios ls
ll Listar arquivos e diretórios de forma detalhada ll
rm Remover arquivos e pastas rm arquivo.txt
cp Copiar arquivos e pastas cp test.jpg test-02.jpg
mv Mover ou renomear arquivos mv teste.txt teste2.txt
git Controle de versão git clone
echo Apresentar um texto na tela echo Ola mundo
gzip Compactar e descompactar arquivos gzip arquivo.txt
tar Compactar e descompactar arquivos tar -cf test.tar teste.txt
zip Compactar arquivos e pastas zip zipado1.zip arquivo1
unzip Descompactar arquivos e pastas unzip arquivo.zip