Instalando pacotes no cloud linux

Você pode escolher diversas formas para instalar pacotes no ambiente Linux CentOS/RedHat. As mais usuais são o gerenciador de pacotes YUM, via pacotes RPM ou via scripts de instalação do pacotes, que geralmente são compactados em um arquivo TAR.

O primeiro, mas fácil e rápido é o YUM. O YUM baixa as dependências dos pacotes, baixa os arquivos necessários, instala, e ainda salva seu histórico, caso mais tarde tenha que ser desinstalado. Veja os passo a paso para instalação de pacotes utilizando YUM

Passo 1

Para instalar um pacote via YUM, acesse seu Cloud Server via SSH e execute o comando:yum install nomedopacote

Passo 2

Caso você não saiba o nome do pacote que necessita instalar, pode procurar por seu nome casual com o comando: yum search nomedopacote

Passo 3

Após executar o comando, serão apresentados na tela os pacotes com o nome informado.

Passo 4

Prosseguindo a instalação, com o comando yum install nomedopacote, o YUM irá verificar todas as dependências e perguntárá se você deseja realmente instalar o pacote. Basta responder y e a instalação será efetuada.

Recomenda-se que se de preferência pela instalação de pocotes utilizando o YUM, mas, algumas vezes, podemos não encontrar o pacote ou versão desejada. Porém, é muito provável que encontremos o que uma opção de instalação TAR para o pacote que desejamos.

Veja, abaixo, os passos para a instalação de pacotes TAR

Passo 1

Para instalar um pacote TAR, acesse seu Cloud Server via SSH e faça o download do arquivo utilizando o comando wget somado  ao endereço url onde o arquivo está disponível para download: wget urldodownload

Passo 2

Para extrair extrair o arquivo, após o download, execute o comando: tar zxvf nomedoarquivo.tar.gz

Passo 3

Acesse a pasta criada pelo processo de extração com o comando: cd nomedoarquivo

Passo 4

Dentro da pasta, digite o comando ./configure. Dependendo do arquivo, serão necessários alguns parâmetros adicionais, mas, na maioria dos pacotes, será necessário somente este comando.

Passo 5

Após executar o comando ./configure digite o comando make.

Passo 6

Execute, agora, o comando make install.

Passo 7

Pronto! O pacote será instalado em seu Cloud Server.

Existem, também, nos sistemas CentOS/RedHat, os pacotes de instalação RPM. Estes pacotes mantem informações da instalação para que, quando for necessário remove-los, não seja necessário um procedimento manual. Para instalar um pacote RPM execute os comandos abaixo.

Passo 1

Para instalar um pacote RPM, acesse seu Cloud Server via SSH e, após encontrar o pacotedesejado para download, digite o comando wget somado  ao endereço url onde o arquivo está disponível para downlaod: wget urldodownload

Passo 2

Quando o downaload do arquivo for concluído, você deve executar o comando: rpm -ivh nomedoarquivo.rpm

Passo 3

Pronto! O arquivo será executado com sucesso.